Éditeur de texte : insérer une vidéo

NOTE:

On peut insérer un lien vers une vidéo dans un champ de texte, sauf si ce champ est pour courriel.
Les vidéos ne peuvent pas être téléchargées dans le gestionnaire de fichiers.

Option 1 : Insertion d’une vidéo YouTube : (de préférence)

1. Modifier n’importe quel champ de l’éditeur de texte
  2. Depuis le menu “Insérer”, sélectionnez “Média…”
  3. Cliquez sur l’onglet “Général”
  4. Dans le champ “Source”, saississsez l’URL de la vidéo
  5. Facultatif : Remplacez les dimensions (largeur, hauteur) en pixels pour la vidéo
  6. Facultatif : Cliquez sur l’onglet “Avancé” pour indiquez une autre source (URL) à utiliser si la source de la vidéo n’est pas disponible
  7. Facultatif : Cliquez sur l’onglet “Avancé” pour indiquez une image dans le champ “Affiche de média” qui apparaîtra au chargement de la vidéo et avant que l’utilisateur n’appuie sur play
  8. Cliquez sur le bouton [Enregistrer] pour insérer la vidéo dans le champ de l’éditeur de texte

Option 2 : Insertion d’une vidéo non YouTube – Facebook :

1. Modifier n’importe quel champ de l’éditeur de texte
  2. Depuis le menu “Insérer”, sélectionnez “Média…”
  3. Cliquez sur l’onglet “Intégrer”
  4. Coller le code d’intégration (HTML). Assurez-vous que le lien est préfixé par “https” (c’est-à-dire un lien sécurisé). Si le lien vers votre vidéo ne commence pas par “https“, vous ne devez pas l’utiliser.

• Pour obtenir le code d’intégration d’une vidéo Facebook, cliquez sur le bouton [. . .] dans le coin de l’article Facebook. Si vous avez cliqué sur la vidéo elle-même pour l’ouvrir, vous la trouverez dans le coin inférieur droit de la vidéo; sinon, elle se trouvera dans le coin supérieur droit du post. Sélectionnez “Intégrer” (ou “Embed”) dans la liste de choix et copiez le code qui est généré (il commencera par “<iframe” et se terminera par “</iframe>”).
  5. Cliquez sur le bouton [Enregistrer] pour insérer la vidéo dans le champ de l’éditeur de texte

Option 3 : Insertion d’une vidéo non YouTube – Vimeo :

1. Modifier n’importe quel champ de l’éditeur de texte
  2. Depuis le menu “Insérer”, sélectionnez “Média…”
  3. Cliquez sur l’onglet “Intégrer”
  4. Coller le code d’intégration (HTML). Assurez-vous que le lien est préfixé par “https” (c’est-à-dire un lien sécurisé). Si le lien vers votre vidéo ne commence pas par “https“, vous ne devez pas l’utiliser.

• Pour obtenir le code d’intégration d’une vidéo Vimeo, cliquez sur le bouton [Partager] à droite de la vidéo. Vous verrez les options “Lien”, “Envoyer un e-mail” et “Intégration”. Dans le champ “Intégration”, copiez le code généré (il commencera par “<iframe” et se terminera par “</iframe>”).
  5. Cliquez sur le bouton [Enregistrer] pour insérer la vidéo dans le champ de l’éditeur de texte

La vidéo ci-dessous est disponible uniquement en anglais.